Tuesday, September 10, 2013

北京遊記

在這之前,我沒有去過北京。
這是第一次。所以,我並不是很清楚一些人們口中所說的08奧運會之前和之後北京的區別到底在那裡。
而那些區別到底有多大,我也沒法想象。
在還沒有到達北京之前,我並沒有像以往那樣先做功課,
更沒有熟讀歷史,也不清楚這座城市的文化背景。
知道的只有天安門、故宮以及胡同。

相信很多去過中國的人,一般都會留下一些壞印象像是沒禮貌、沒排隊等陋習。
更甚者還會信誓旦旦地說:我下次不再去中國了!
也許由於我本身的缺點也不少所以一直都沒把這些放在心上。
我把所看到的一切都理解為:理所當然。
林子大了,什麼鳥都有。這不是一件理所當然的事嗎?
當然,除了林子大這理由之外,更貼近我心中想法的是人一旦處尊養優久了,自我感覺就會愈發優越,甚至漠視他人。

我之所以是馬來西亞華僑乃是因為我祖先在中國戰亂的時期逃離了故鄉然後南下落地生根。
之後在馬來西亞建立起自己的家族。
整個家族兩三代人在當時還算是和平安穩的國家受教育、工作以及傳宗接代。
所以,有時候我在想。我的祖先要是當年沒有離開的話。
而我又在1976這種動盪的年代出生在中國的話,我會比眼前的人好很多嗎?
「應該不會」我實在沒有自信可以過得更好。
那麼既然如此,我還有資格去批判眼前這群被自我感覺良好的人所形容的沒文化嗎?
我不覺得我有。

說回旅程。
整個旅程最大的收獲就是認識了兩個台灣朋友以及一個荷蘭年輕人。
對我來說,旅程當中可以認識不一樣的人是一件相當有趣的事。



1.胡同里小巷公寓里的老人,拍了幾張奇怪為什麼他沒反應呢?回來檢視照片時才知道他的眼睛並不健康。
北京遊記

2.星期六早上,跑去胡同里胡亂串門。剛好看到這老人正在回家。然後一路跟著他後面,一直拍到他進家為止。
北京遊記

3.南鑼鼓巷里的一間咖啡館。
北京遊記

4.我一直站在這位大嬸做生意的位置往外拍照,她也不出聲的給我拍到離開為止。回頭走過時,才知道原來我剛才是阻礙她開檔了,真不好意思。
北京遊記

5.真佩服那些可以在長城上賣水的小販。背著那麼沉的貨物走上來可不容易呀!
北京遊記

6.剛到北京第一天就下起了綿綿細雨。雨水細細的,一下就是一個下午。故宮牆外。
北京遊記

7.南鑼鼓巷附近。晚上七點多。很精緻的一間小店。
北京遊記

8.我在北京每天早餐都在这里吃。豆浆油条加泡菜,好吃。
北京遊記

9.故宮門外,不乏這種場景。
北京遊記

10.在後景山往下看的故宮全貌。人真多!
北京遊記

11.慕田峪長城,走到最高點拍下來。其實,那時候的小腿已經相當的疼!
北京遊記

12.好耀眼的五星旗。
北京遊記

3 comments:

JackNg said...

好sharp!!!

TL said...

最讽刺的是,中国是最长久的文明,却深藏着,我们所谓的“文化”

Eddy Fun said...

@Jack Ng : 你说的sharp是说照片的锐利度吗?如果是的話,那是因為鏡頭作怪,這鏡頭如果開小光圈的話,真是非常的銳利!

@TL :呵呵~對呀。真是何其諷刺呢。