Tuesday, January 6, 2009

Mamiya 645 1000s


终于都拥有一台中篇幅相机了.虽然不是经典的rolleiflex,不过,在我这个阶段来说,算是对得起自己了.在这之前,我完全没有碰过120中篇幅。所以,在操作上对我来说算是蛮吃力的,尤其是在取景器里找到那个平衡点。在这里,大概说明一下这架相机的历史:
M645 1000S的前身,是日本玛米亚公司于1975年生产的M645。M645是世界上第一台画幅为6x4.5cm的不可换背单反相机,曾经获得日本MITI 的G-MARK大奖。Mamiya公司针对M645在实际使用中的不足,于1976年推出了该机的改进型M645 1000S。主要的改进地方在于,最大快门速度达到1/1000秒,添加了自拍扳手,卷片扳手增加了曲柄等。作为一个改进后的相对成熟的产品,该机同样获得了G-MARK大奖。
踏进中幅的园地,尝试中画幅的魅力是每一个摄影爱好者都有的梦想,中幅相对于135两倍多的有效底片面积无论是在放大或是欣赏甚至商业用途都有着不可比拟的优势。
买了我才知道,原来我跟这台mamiya一样,也是1976年的产品。
1976的必属佳品~哈哈哈。



12 comments:

向希 said...

"1976的必属佳品"... 咳咳...

相機和你在不同地方成長,然後某一天,他們相遇了,一發不可收拾...

你很毒喔!中篇幅相機。

克利夫 said...

什么来的,旧东西别拿出来好不好?

克利夫 said...

我知道啦,是不是拿来抓老鼠的?!哈哈哈

看世界 said...

真的不简单。不可乱碰!碰了会中毒;会烧支票。
$$$$ ~~~~~~

OnnYee.安怡 said...

你真的是没得救!中毒到如此...哈哈!

五月凤凰 said...

向希:不必质疑,1976真的必属佳品。哈哈~

克利夫:没错,这是个旧东西来的不过不是捉老鼠,而是捉住感人的瞬间。还有··它同时也是毒品来的。别给他毒到~阿弥陀佛。

看世界:对呀,跟玫瑰一样。碰了就要流血。哈哈

安怡:是的,我已经毒发要身亡了!哈哈哈~

Michelle Jing said...

大哥,真的好佩服你对摄影的热诚和执着... ^^" 真的甘拜下风...

加油加油!!!

五月凤凰 said...

晶晶··好久没有你的消息了。迟点下去kk找你。

JerryWho said...

幾時來個 Phase 2 digital back?

我正在苦苦思索著應不應該跳進中片幅這個深淵...

五月凤凰 said...

JerryWho :phase 2我就没这么多钱啦·再说,我也刚刚才跳进洞而已··
虽然看上去是漆黑一片,不过,当中的乐趣可是无以伦比的。所以,我还是那句:JUMP!

james said...

那么1976的我也是必属佳品^^
很喜欢这种相机,会贵吗?在那里还可以找到呢?
谢谢

五月凤凰 said...

james :我是在槟城找到的。听老板说,好像还有一架。不知道现在卖了没有~